ANALISIS DAN PERAWATAN PADA WATER TREATMENT PLANT (WTP) PLTU X - Wahyudin, Akbar Reza; Raihan, Anung; Adrian, Muhammad Fadil; Agustian, Ridho; Darian, Muhammad Azel; Ramadhan A, Moh. Fadhilah; Paundra, Fajar; Ito, Yonathan (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Water Treatment Plant (WTP) merupakan komponen penting dalam Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang bertanggung jawab untuk memproses air menjadi air bersih yang dapat digunakan dalam berbagai proses operasional, termasuk pendinginan dan pengolahan boiler. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis menyeluruh terhadap proses dan perawatan yang terkait dengan WTP di PLTU, dengan fokus pada efisiensi operasional, kualitas air yang dihasilkan, dan keandalan sistem. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan literatur, pengumpulan data lapangan, dan analisis data yang sistematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses perawatan dan pengelolaan WTP memiliki dampak signifikan terhadap kinerja keseluruhan PLTU. Perawatan yang teratur dan terstruktur, termasuk pemeliharaan preventif dan pembersihan berkala, ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap kualitas air yang dihasilkan dan mengurangi risiko gangguan operasional. Selain itu, analisis juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam menjaga keandalan dan efisiensi sistem, seperti pengelolaan limbah kimia, peningkatan efisiensi penggunaan air, dan adaptasi terhadap perubahan kondisi lingkungan. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan praktik perawatan, termasuk implementasi teknologi canggih untuk pengelolaan air dan pemantauan sistem secara real-time. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman terhadap analisis dan perawatan WTP di PLTU, serta memberikan wawasan yang berharga untuk pengembangan praktik terbaik dalam industri energi.