Pemeliharaan Sistem Pelumasan Pada Turbin Uap Di PLTU XYZ - Fadil, Muhammad; Aldrein; Hasibuan , Afif Haidar; Elroi, Manuel; Sinambela , Yosua; Situmorang, Aston Samuel; Paundra , Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap merupakan pembangkit yang mengandalkan energi kinetic dari uap untuk menghasilkan energi Listrik. Pembangkit Listrik jenis ini adalah generator yang dihubungkan ke turbin dimana untuk memutar turbin diperlukan energi kinetic dari uap panas atau kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pemeliharaan (maintenance) dari sistem pelumasan turbin pada PLTU XYZ. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi Pustaka. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan sistem pelumasan turbin (turbine oil system) merupakan suatu sistem yang mengatur pelumasan bantalan komponen-komponen yang bergerak dalam mengatur pelumasan bantalan komponen-komponen yang bergerak dalam turbin dan peralatan pendukung lainnya. Hal ini yang menjadi komponen utama pelaksanaan perawatan pada sistem pelumasan turbin uap agar memastikan alat dapat bekerja dengan maksimal.