Metode Pemeliharaan Generator Sinkron Pada Unit PLTP - Purba, Leonardo Dicaprio; Andi, Andi; Ardiansah, Eko; Hilman, Muhammad Ridho; Pranajaya, Rangga Bayu; Al Farisi, Salman; Paundra, Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Pemeliharaan generator merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan guna menjaga dan memastikan komponen generator dalam kondisi yang baik dan optimal, sehingga kinerja serta keandalan komponen generator dapat dipertahankan dengan maksimal. Proses pemeliharaan ini mencakup berbagai tindakan seperti pemeriksaan berkala, perawatan rutin, penggantian suku cadang yang aus, dan perbaikan jika diperlukan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memastikan kinerja optimal generator dalam memproduksi energi listrik yang stabil dan berkelanjutan. Penelitian ini menguraikan secara mendalam metode pemeliharaan preventif, prediktif, dan korektif yang diterapkan pada generator sinkron di PLTP. Pemeliharaan preventif meliputi inspeksi rutin, pengujian, dan penggantian komponen secara terjadwal untuk mencegah kerusakan. Pemeliharaan prediktif menggunakan teknik monitoring kondisi dan analisis tren untuk mendeteksi potensi kegagalan sebelum terjadi. Sedangkan pemeliharaan korektif dilakukan setelah terjadi kegagalan untuk memperbaiki atau mengganti komponen yang rusak. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu PLTP dalam mengoptimalkan program pemeliharaan generator sinkron, sehingga meningkatkan keandalan pasokan listrik dan efisiensi operasional.