PEMBUATAN VIDEO ANIMASI MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENTINGNYA MENGOLAH SAMPAH SEJAK DINI - Rifa'i, Irfan; Riyanto, Ari Budi; Darmawan, Agus (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Penelitian ini mendalami penggunaan media video animasi motion graphic sebagai alat media edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah sejak dini bagi siswa sekolah dasar. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai sampah, pengolahannya, serta kesadaran lingkungan kepada siswa. Dengan fokus pada aspek-aspek seperti definisi sampah, proses pengolahan, dan dampak negatifnya, penelitian ini bertujuan menyediakan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif dalam manajemen sampah. Diharapkan, dengan menyajikan informasi melalui motion graphic, siswa akan lebih terlibat dan memahami isu-isu seputar sampah dengan lebih baik. Langkah ini diharapkan akan membangkitkan kesadaran akan pentingnya praktik pengelolaan sampah yang baik sejak dini, menciptakan lingkungan sekolah yang lebih berkelanjutan, dan membentuk generasi yang peduli terhadap lingkungan. Dengan demikian, penelitian ini juga menilai tentang seberapa jumlah tingkat kepuasaan siswa terhadap video animasi motion graphic sebagai media edukasi.