Overhaul Penggantian Bottom & Annular Plate Pada Tangki 42-T-503 PT. XBC - Ihsan Ar-Rozaq, M; Zaki Samudra, Ray; Valentino, David; Reeh Adi Agung, Widi; Frantoni Aji, Ahmad; Saputra, Nanang Adi; Paundra, Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2023)
Tangki adalah sebuah wadah atau tempat penyimpanan yang dirancang untuk menampung cairan, gas, atau bahan lainnya dalam jumlah besar. Tangki ini merupakan komponen yang digunakan untuk menyimpan produk jadi dari hasil pengolahan maupun bahan baku yang akan diolah. Tangki penyimpanan memiliki beberapa bagian utama yaitu Bottom dan Annular Plate. Pada tangki 42-T-503sering mengalami sebuah kerusakan dan terjadi sebuah kegagalan dalam pengelasan pada bagian annular dan bottom nya sehingga dapat terjadi kebocoran yang dapat mengakibatkan kebakaran. Hal ini dapat diminimalisir dengan cara Overhaul Penggantian Bottom & Annular Plate Pada Tangki 42-T-503 PT. XBC. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melakukan perawatan dan penggantian dari pelat bawah dan pelat atas dari tangki tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode atau pengambilan data secara langsung ke lapangan dalam pembuatan dan penggantian Bottom & Annular plate. Tangki 42-T-503 digunakan untuk menyimpan pembilasan black oil atau minyak hitam sebagai bahan baku. Tangki ini dilengkapi dengan sistem keamanan seperti springkel water hydrant dan air foam system untuk menghadapi situasi darurat. Pada proses pembuatan bottom, memiliki beberapa proses yang dilaksanakan seperti proses pengurugan, pengaspalan, dan pemasangan annular dan joint.