Kepemimpinan Teokrasi dan Spiritualitas Kesetaraan: Sebuah Studi Teologis Kepemimpinan Kristiani dalam Keluaran - Okto Sinariyo; Susiana Susiana; Yonathan Salmon Efrayim Ngesthi (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2024)
This article investigates the concept of theocracy in the Bible's Book of Exodus and its impact on ideas of justice and leadership in today's context. This research analyzes in depth the narratives in the Book of Exodus, which highlight the relationship between God and the Israelites and how this concept shaped the structure of power and leadership in Israeli society at that time. Through literature analysis and text criticism, this journal reveals that the concept of theocracy in the Book of Exodus significantly impacts views of justice and leadership. The closeness between God and Israelite society is explained as the moral basis for the authority of the government and leaders. Apart from that, this research also explores the implications of this theocracy concept for the current context. By considering the principles of theocracy in the Bible, this journal provides a perspective that can be applied to discussions of justice and leadership in contemporary society. This journal aims to explore a deeper understanding of the concept of theocracy in the Bible and how this understanding can contribute to discussions of justice and leadership in today's society. AbstrakArtikel ini menyelidiki konsep teokrasi yang terdapat dalam Kitab Keluaran dari Alkitab dan dampaknya terhadap gagasan keadilan dan kepemimpinan dalam konteks masa kini. Penelitian ini menganalisis secara mendalam narasi-narasi dalam Kitab Keluaran yang menyoroti hubungan antara Tuhan dan bangsa Israel, serta bagaimana konsep ini membentuk struktur kekuasaan dan kepemimpinan dalam masyarakat Israel pada masa itu. Melalui analisis literatur dan kritik teks, jurnal ini mengungkapkan bahwa konsep teokrasi dalam Kitab Keluaran memiliki dampak yang signifikan pada pandangan keadilan dan kepemimpinan. Kedekatan antara Tuhan dan masyarakat Israel dijelaskan sebagai landasan moral bagi otoritas pemerintah dan pemimpin. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi implikasi dari konsep teokrasi ini terhadap konteks masa kini. Dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip teokrasi yang terdapat dalam Alkitab, jurnal ini memberikan perspektif yang dapat diterapkan dalam pembahasan tentang keadilan dan kepemimpinan dalam masyarakat kontemporer. Jurnal ini bertujuan untuk menggali pemahaman lebih dalam tentang konsep teokrasi dalam Alkitab dan bagaimana pemahaman ini dapat memberikan kontribusi konstruktif terhadap diskusi keadilan dan kepemimpinan dalam masyarakat saat ini.