“Kekayaan yang Menumbuhkan Sayap”: Faktor Tindakan-Evaluasi terhadap Disorientasi Penggunaan Harta dalam Kajian Interpretatif Amsal 23:4-5 - Sualang, Farel Yosua (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2024)
The book of Proverbs stands out in the wisdom genre due to its use of figurative language, including comparison, substitution, addition, and parallelism. The interpretation of Proverbs 10-29 reveals a unique use of figurative language in the expression 'riches that grow wings' found in Proverbs 23:4-5. There has been a difference in interpretation between Thomas Ulrich and Kojo Okyere regarding the figurative use of the phrase 'wealth that grows wings'. Ulrich and Okyere believe it refers to building organizational relationships and exercising self-control when using wealth earned through one's work. However, this article's qualitative study of the sub-interpretative design of the wisdom genre, which focuses on the use of figurative language, inter-topic context, and parallelism structure, reveals that the expression 'wealth that grows wings' in Proverbs 23:4-5 serves as an action-evaluation factor against hasty action and a reminder of the futility of using wealth. The interpretation's findings are based on a stylistic debate of each stitch line of Proverbs that relates reciprocally to character building in Proverbs 23:4-5. AbstrakKitab Amsal memberikan suatu kekhasan dari sudut pandang genre hikmat, khususnya pada penggunaan bahasa kiasan (gaya bahasa perbandingan, penggantian, penambahan) dan pemakaian paralelisme (kesejajaran). Interpretasi dalam kumpulan-kumpulan Amsal 10-29 menunjukkan adanya penggunaan bahasa kiasan yang unik terhadap ungkapan “kekayaan yang menumbuhkan sayap” dalam Kitab Amsal 23:4-5. Sejauh ini, terjadi kesenjangan interpretasi antara Thomas Ulrich dan Kojo Okyere terhadap maksud dari penggunaan bahasa kiasan “kekayaan yang menumbuhkan sayap” yang hanya berorientasi pada sarana terhadap relasi organisasi dan pengendalian diri kepada pemakaian harta sebagai suatu hasil dari pekerjaan seseorang. Namun begitu, dengan menjalankan suatu kajian kualitatif sub interpretative design genre hikmat (berpusat pada penggunaan gaya bahasa kiasan, konteks antar topik dan struktur paralelisme), artikel ini menemukan bahwa ungkapan “kekayaan yang menumbuhkan sayap” pada Amsal 23:4-5 menunjukkan adanya faktor tindakan-evaluasi terhadap tindakan yang tergesa-gesa sebagai disorientasi terhadap suatu nilai dari kesia-siaan tentang penggunaan harta. Temuan terhadap interpretasi ini didasarkan adanya suatu kekahasan gaya bahasa tindakan-evaluasi dari masing-masing baris Amsal yang berhubungan secara resiprokal kepada pembentukan karakter dalam Amsal 23:4-5.