Upaya Kepala Dinas untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Timur - Mulyono, Mulyono; Wesmikel, Wesmikel; Haeruddin, Haeruddin (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Setiap organisasi dipimpin oleh seorang pemimpin yang memegang peran kunci dalam menentukan arah serta tujuan dari organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan program, strategi, dan hambatan kepemimpinan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kinerja pegawai. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian mencakup Kepala Dinas, Sekretaris, Kepala Sub Bagian, Kepala Bidang, dan Kepala Seksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program peningkatan kinerja pegawai melibatkan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP), memberikan keteladanan, memberikan ruang untuk berdiskusi, menyelenggarakan kegiatan seminar, pelatihan, peningkatan etos kerja, semangat kerja, pencapaian target, dan kerjasama antar pegawai. Strategi yang diterapkan melibatkan kepemimpinan situasional untuk pegawai dengan tingkat komitmen kerja yang berbeda, peningkatan etos kerja, motivasi pegawai, instruksi pembuatan worksheet, kunjungan dan diskusi langsung dengan pegawai, serta penerapan gaya kepemimpinan demokratis. Faktor-faktor yang menjadi hambatan mencakup keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM), keterampilan terbatas pegawai, kurangnya pengetahuan, dan keterbatasan penggunaan teknologi.