Peran Kepemimpinan dalam Membangun Tim Kerja dan Mengembangkan Organisasi - Subni, Muhammad (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Pemimpin dan kepemimpinan memainkan peran yang sangat penting dalam membangun tim kerja yang efektif dan mengembangkan organisasi. Pemimpin dalam organisasi dapat diibaratkan sebagai otak, sementara kepemimpinan sebagai hati. Seperti manusia yang memerlukan fungsi otak dan hati yang baik, organisasi juga membutuhkan pemimpin dan kepemimpinan yang optimal. Keduanya bekerja secara sinergis; ketika keduanya tidak berfungsi dengan baik, kinerja tim kerja terhambat, dan pertumbuhan organisasi terhambat. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam membangun tim kerja dan mengembangkan organisasi. Metode ini melibatkan penelusuran literatur dari berbagai sumber seperti buku, artikel, jurnal, dan publikasi terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemimpin yang mampu menjalankan kepemimpinan secara efektif sangat penting dalam membentuk tim kerja yang solid dan mendorong perkembangan organisasi yang positif.