Model Design Thinking-PjBL Mata Kuliah Etnobotani: Penguatan Empatisasi dan Refleksi Kompetensi Calon Guru - Istikomayanti, Yuswa; Andi, Andi; Yaser, Masni; Niha, Mariance (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek yang diterapkan pada mata kuliah Etnobotani bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa calon guru dalam menyusun pemikiran ke dalam artikel ilmiah. Sebanyak sebelas mahasiswa yang menempuh mata kuliah Etnobotani dan berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menerapkan pembelajaran dengan model design thinking dan Project Based Learning (PjBL) atau pembelajaran proyek pada topik Etnobotani sebagai kekuatan dari mahasiswa daerah yang lebih banyak berkehidupan dengan alam dan kebudayaan. Luaran dalam perkuliahan Etnobotani ini meliputi penalaran mahasiswa, dan keterampilan dalam proyek menulis ilmiah. Indikator dari berfikir kritis meliputi keterampilan merumuskan masalah, keterampilan mencari dan menggali informasi, kreatifitas dalam menginterpretasi, regulasi diri dan refleksi diri. Keterampilan menyusun karya tulis meliputi kualitas ide penulisan dan produk penulisan. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak tiga judul artikel ilmiah dengan topik makanan khas Dayak, Etnobotani Kain Sumba dan Teknik Menenun Kain Sumba dengan kualitas baik.