Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Penjasorkes: Studi Kasus Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Tenggarong - Rahmadhani, Descha; Yuliani, Rini Dwi; Arruan, Ariantho; Mulawarman, Widyatmike Gede (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Maju mundurnya suatu kualitas tenaga Pendidikan sangat berpengaruh pada peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membina dan mengembangkan guru yang profesional, baik yang berkaitan dengan pengembangan kompetensi pedagogik, kreativitas, ilmu dan pengetahuan dalam memberikan motivasi. Untuk itulah penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengungkap secara mendalam person kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru penjasorsek di sekolah menengah pertama. Penlitian ini adalah penelitian kualitatif, dalam penelitian kualitatif, data diperoleh dari berbagai sumber, dengan menggunakan teknik pengumpulan data sumber primer, dan sumber sekunder. Sehingga proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian terlihat bahwa peran kepala sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru penjasorkes di sekolah menengah pertama dimana mempunyai peran yang baik tentang, kepala sekolah sebagai pendidik, kepala sekolah sebagai manajer, kepala sekolah sebagai administrator, kepala sekolah sebagai supervisor, kepala sekolah sebagai leader, kepala sekolah sebagai inovator, kepala sekolah sebagai motivator terhadap kompetensi pedagogik guru penjasorkes.