Proses Perumusan Strategi Analisis Formulasi Implementasi dan Evaluasi serta Model-Model Perumusan Strategi seperti Matriks BCG (Boston Consulting Group) Matriks Space dan Lainnya di Tingkat Sekolah Dasar - Sitorus, Ellen Rotua Basaria (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen strategis beserta metode-metodenya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Proses manajemen strategis melibatkan beberapa tahapan yang saling terkait, antara lain: Analisis strategis: Tahap ini melibatkan pengamatan lingkungan, analisis faktor lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman), serta penentuan kunci keberhasilan, Formulasi strategi: Pada tahap ini, organisasi mengidentifikasi visi, misi, tujuan, sasaran, dan strategi. Formulasi strategi juga melibatkan analisis faktor strategis, yaitu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam situasi saat ini , Terdapat tiga aspek penting dalam formulasi strategi, yaitu formulasi strategi bisnis, formulasi strategi korporat, dan formulasi strategi fungsional, Implementasi strategi: Implementasi strategi adalah proses mengeksekusi rencana bisnis dan mengubahnya menjadi aksi nyata. Langkah-langkah dalam implementasi strategi meliputi alokasi sumber daya, perencanaan program, sistem pelaksanaan, pemantauan, dan pengawasan untuk memastikan rencana strategi terlaksana dengan baik, Evaluasi strategi: Evaluasi strategi dilakukan untuk mengevaluasi kinerja organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Evaluasi strategi melibatkan pengumpulan dan analisis data, serta pengambilan tindakan perbaikan jika diperlukan. Proses manajemen strategi sangat diperlukan dalam bidang pendidikan dan diperlukan metode yang tepat.