Peran Literasi Digital dalam Implementasi Kurikulum Merdeka: Adaptasi dan Transformasi di Era Digital - Dewi, Zaqia Rahma; Sunarni, Sunarni (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Era digital telah merambat ke bidang pendidikan. Pengaruh digitalisasi tidak dapat dibendung namun dapat dilakukan upaya adaptasi dan transformasi. Digitalisasi memudahkan guru dan peserta didik dalam mengembangkan kualitas pembelajaran yang nantinya akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan. Tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui: (1) peran literasi digital dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka; (2) strategi menghadapi era digitalisasi; serta (3) bentuk literasi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Mojokerto dengan subjek penelitian, yakni Kepala Sekolah, Wakil Kepala bidang Kurikulum, dan Wakil Kepala bidang Kesiswaan. Hasil penelitian diperoleh, pertama, peran literasi digital dalam melaksanakan kurikulum merdeka selain sebagai pedoman dalam penggunaan teknologi secara bijak dan cerdas, literasi digital membentuk peserta didik dan guru ahli dalam mengoperasikan teknologi sehingga media pembelajaran lebih kreatif dan inovatif. Kedua, strategi dalam menghadapi era digitalisasi dengan mengikuti berbagai pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Ketiga, bentuk literasi digital, di antaranya pelaksanaan program perpustakaan digital serta penggunaan aplikasi berupa Canva, Prezi, Fizzy, dan Youtube yang mendukung dalam mempresentasikan hasil belajar dan pencarian sumber belajar.