Pemanfaatan Rapor Pendidikan untuk Penyusuanan Program Peningkatan Literasi di SDN 001 Teluk Alulu Kecamatan Maratua Kabupaten Berau pada Tahun 2023 - Nurdiansari, Nurdiansari; Utomo, Agus Purwo (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Rapor Pendidikan adalah platform yang menyediakan data laporan hasil evaluasi sistem pendidikan sebagai penyempurnaan rapor mutu sebelumnya. Satuan pendidikan dapat menggunakan data hasil unduhan Rapor Pendidikan sebagai salah satu acuan dalam melakukan refleksi untuk satuan pendidikannya. satuan pendidikan juga dapat menggunakan lembar rekomendasi PBD sebagai acuan data yang lebih lengkap dan komprehensif. Kemampuan Literasi dan numerasi merupakan pondasi kemampuan belajar dan menjadi salah satu indikator penilaian dalam rapor Pendidikan. Penelitian ini mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan literasi sekolah berdasarkan analisis rapor Pendidikan. Penelitian ini mengambil sampel SDN 001 Teluk Alulu Kecamatan Maratua Kabupaten Berau. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20—25 Oktober 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi data Primer dan Wawancara dengan menggunakan Analisa Rapor Pendidikan SDN 001 Teluk Alulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis Rapor Pendidikan dimanfaatkan sekolah untuk meningkatkan kompeteni literasi. Pemanfaatan Rapor Pendidikan untuk Penyusunan Program Peningkatan Literasi Sekolah Dasar melalui beberapa tahapan yaitu, melakukan analisis Rapor Pendidikan, Menentukan prioritas perbaikan berdasarkan capaian terendah dari hasil analisis rapor Pendidikan dan menentukan program perbaikan yang tepat berdasrkan rekomendasi dari Rapor Pendidikan.