Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Sekolah Menengah Kejuruan - Rahmadani, Febry Budiman; Kamaluddin, Kamaluddin (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) dalam meningkatkan kompetensi guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini melibatkan beberapa guru SMK yang telah menggunakan PMM sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan mereka. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru-guru SMK, observasi terhadap penggunaan PMM dalam proses pembelajaran, dan analisis dokumen terkait penerapan PMM. Tujuannya adalah untuk memahami persepsi dan pengalaman para guru dalam penerapan PMM dan dampaknya terhadap peningkatan kompetensi mengajar di SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PMM secara signifikan meningkatkan kompetensi guru di SMK. PMM menyediakan akses yang lebih baik terhadap sumber daya pendidikan, pelatihan, dan kolaborasi antar guru. Para guru juga dapat berbagi pengalaman dan praktik terbaik, serta mendapatkan akses ke materi pembelajaran terbaru. Selain itu, PMM memungkinkan guru untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengajar teknik-teknik kejuruan. Penelitian ini memberikan kontribusi yang penting dalam pengembangan pendidikan di SMK, khususnya dalam penggunaan teknologi dan platform online untuk meningkatkan kemampuan guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pihak terkait dalam mengoptimalkan penggunaan PMM sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan guru.