Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran di SMP Patra Dharma 2 Balikpapan - Afriani, Rika; Mulawarman, Widyatmike Gede; Nurlaili, Nurlaili (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Patra Dharma 2 Balikpapan tahun ajaran 2023/2024 dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian/asesmen pembelajaran. SMP Patra Dharma 2 Balikpapan adalah sekolah yang telah mengimplementasikan Kuirkulum Merdeka selama 2 tahun sehingga menarik untuk mengetahui lebih lanjut implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam hal ini, peneliti menjadi instrumen kunci yang bertindak sendiri untuk melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dalam perencanaan pembelajaran, guru merumuskan Tujuan Pembelajaran dari Capaian Pembelajaran yang telah disediakan oleh pemerintah. Selanjutnya guru menyusun Alur Tujuan Pembelajaran, Modul Ajar, dan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). 2) Dalam pengorganisasian pembelajaran, sekolah telah menyusun SK pembagian tugas mengajar dan SK Fasilitator P5 untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran sesuai struktur Kurikulum Merdeka. 3) Dalam hal pelaksanaan pembelajaran, guru melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi yang diawali dengan asesmen diagnostik. Sekolah juga melaksanakan kegiatan P5 sebanyak 3 kali dalam setahun. 4) Asesmen/Penilaian yang dilakukan guru meliputi asesmen diagnostik, formatif, sumatif, dan asesmen P5. Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah ini berjalan lancar karena komitmen kepala sekolah dan guru serta dukungan orang tua dan peserta didik.