Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini melalui Pendidikan Karakter di TK Gloria Sunodia Samarinda - Pelealu, Nancy.C.O.M. (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Bunyi Pasal 31 ayat 1 Undang-Undang Dasar 1945 sangat jelas menyatakan bahwa pendidikan itu milik semua warga negara Indonesia. Tidak terkecuali dalam hal ini anak usia dini. Sebegitu pentingnya pendidikan bagi kemajuan suatu bangsa, maka harus disadari bahwa pendidikan itu harus dimulai sejak usia dini. Dengan pendidikan yang baik sejak usia dini, maka karakter anak pun akan menjadi baik. Jika hal ini dilakukan terus menerus, maka bangsa ini akan memiliki generasi yang unggul dan bermartabat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kritis tentang manajemen pendidikan anak usia dini melalui pendidikan karakter pada anak usia dini dan dalam rangka mencari jawaban permasalahan tentang bagaimana pendidikan karakter, nilai-nilai karakter apa saja yang diterapkan, faktor apa saja yang mempengaruhi manajemen pendidikan karakter dan bagaimana dampak manajemen pendidikan karakter pada anak usia dini di TK Gloria Sunodia Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dan bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua. Rangkaian statistik dilakukan melalui umpan balik, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan karakter di TK Gloria Sunodia dibangun sesuai dengan visi dan misi. Kepala Sekolah sebagai manajer pun melaksanakan kompetensi yang ditekankan pada kerja sama yang dilandasi dengan ketulusan, semangat dan loyalitas yang tinggi.