Implementasi Program Sekolah Penggerak dalam Kebijakan Pendidikan Merdeka Belajar di Sekolah Dasar - Novayanti, Novayanti; Warman, Warman; Dwiyono, Yudo (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Program Sekolah Penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi satuan pendidikan yang berfokus pada pengembangan hasil belajar peserta didik secara holistik mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Sekolah Penggerak dalam Kebijakan Pendidikan Merdeka Belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah bahwa implementasi sekolah penggerak SD Latihan YBBSU Balikpapan dilaksanakan sesuai dengan lima bentuk intervensi pemerintah. Intervensi pada dasarnya menjadi bentuk penguatan kapasitas pada level individu, organisasi dan sistemik untuk meningkatkan kualitas Pendidikan. Tantangan pelaksanaan program ini adalah penguatan kapasitas dalam level sistemik dan SDM sekolah. Faktor pendukung SD Latihan YBBSU Balikpapan, yaitu aset geografis, aset SDM, pemerintah daerah dan pemerintah pusat.