Perspektif Dosen di Magister Pascasarjana UINSI Samarinda terkait Sumber Daya Manusia berbasis Hutan Tropis Lembab dan Lingkungannya - Ananda, Hairani Alfi; Aulia, Dini Silmy (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya Kalimantan sebagai wilayah Hutan Tropis Lembab memiliki pengaruh pada pembangunan Ibu Kota Nusantara sebagai barometer khususnya dalam bidang pendidikan. Oleh karena itu, penting untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang mampu berdaya saing khususnya tahun 2045. Maka dari itu, tujuan penelitian ini meneliti bagaimana Perspektif Dosen di Magister Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda terkait Sumber Daya Manusia berbasis Hutan Tropis Lembab dan Lingkungannya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deksriptif. Sumber data dari hasil observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kemudian dilakukan triangulasi dan dianalisis dengan teknik kondensasi, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, hasil penelitian menunjukkan bahwa belum ada realisasi pelaksanaan secara tersistem dan terstruktur melalui Mata Kuliah Hutan Topis Lembab dan Lingkungannya dan minimnya literatur kampus dan juga penelitian mengenai hal tersebut. Namun, dalam tata kelola kampus telah mendukung Ibu Kota Negara melalui implementasi makna slogan