PENGARUH KESADARAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI KENANGAN (Survey Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Jakarta 2017) - Saputra, Doni Fransiska Dwi; KN, Jamiati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Perkembangan industri kuliner saat ini sangat berkembang pesat, terutama pada kategori industry minuman. Salah satu merek dalam kategori minuman yang sedang naik daun yaitu Kopi Kenangan. Eksistensi merek kopi kenangan memiliki kekuatan untuk mempengaruhi konsumen melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesadaran Merek Kopi Kenangan, Keputusan Pembelian Kopi Kenangan, dan seberapa besar dan adakah pengaruh dari Kesadaran Merek terhadap Keputusan Pembelian Kopi Kenangan pada konsumen. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) variabel yaitu Kesadaran Merek (Keller, 2013) dan Keputusan Pembelian (Kotler dan Keller, 2016). Dimensi Kesadaran Merek terdiri dari Unware of Brand, Brand Recognition, Brand Recall, dan Top of Mind. Sedangkan untuk dimensi Keputusan Pembelianm terdiri dari Problem Recognition, Information Search, Evalution of Alternative, Purchase Decision, dan Postpurchase Behavior. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Jakarta 2017, dan sampel dari penelitian ini berjumlah 73 orang. Dari hasil perhitungan untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Merek terhadap Keputusan Pembelian Kopi Kenangan, dapat diketahui, nilai 0,725 menyatakan bahwa tingkat pengaruh variabel independent dikatakan “tinggi” terhadap variabel dependent. Lalu nilai R Square 0,526 menyatakan bahwa pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent adalah 52,6%. Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% adalah 1,993. Karena nilai t hitung (8,826) > t tabel (1,993). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kekuatan dari Kesadaran Merek dapat dikatekorikan tinggi dalam mempengaruhi Keputusan Pembelian Kopi Kenangan pada konsumen. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan.