MAKNA SAMPUL ALBUM “MISTERIA” GRUP MUSIK GOODNIGHT ELECTRIC (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Panggiring, Alfathan Putut; Purnamasari, Oktaviana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Grup musik Goodnight Electric didirikan pada tahun 2003 dengan label musik indie dan genre pop elektronik. Pada tahun 2019-2020 Goodnight Electric menggagas album terbaru mereka, Album Misteria, yang menjadi album pembeda dari album lainnya. Sampul album juga memiliki elemen desain yang cukup unik, sehingga menarik untuk diulas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos pada cover Album Misteria. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Roland Barthes yang memiliki tiga tingkat signifikansi yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, serta metode dalam penelitian ini menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi sumber dengan dua sumber. Hasil yang diperoleh dari tingkat denotasi yaitu pada cover Album Misteria terdapat penggunaan logo pada Album Misteria, foto personel Goodnight Electric, kata Misteri, warna background cover album, dan garis gelombang. Pada tataran konotasi, Goodnight Electric memiliki harapan baru untuk masa depan melalui update yang dilakukan, dalam kondisi saat ini GE juga memiliki rasa optimisme yang tinggi untuk dapat selalu menghasilkan karya-karya yang menarik dan dapat diterima oleh pecinta musik indi. Pada tataran mitos, genre musik psychedelic negatif bisa menjadi karya musik yang menarik jika dilihat dari sisi positifnya, seperti yang dilakukan grup musik Goodnight Electric dalam Album Misteria.