AKUN INSTAGRAM @ILMU_KOMUNIKASI_UNH SEBAGAI MEDIA INFORMASI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS NURDIN HAMZAH JAMBI - Yusnaini, Yusnaini - (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi sebagai media informasi salah satunya penggunaan media sosial seperti instagram instagram. Penainggunaan instagram pada akun @ilmu_komunikasi_Unh sebagai media informasi mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Nurdin Hamzah. Penelitian ini menggunakan teori new media yang digagas oleh Suparno (2016). Dalam teorinya, Suparno membedakan karakterisrtik new media ke dalam 5 (lima) kualifikasi, antara yaitu, Packet-Switching, Multimedia, Interactivity, Synchronity, Hypertextuality. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akun Instagram @ilmu_komunikasi_unh sebagai media informasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Nurdin Hamzah Jambi yakni sebagai sumber informasi utama mahasiswa Ilmu Komunikasi, dimanfaatkan untuk mempromosikan keberagaman dan kehidupan kampus, serta merupakan media informasi yang variatif yang mengandung komponen dalam karateristik new media berupa multimedia (pemanfaatan fitur feed, story, dan highlight Instagram), hypertextuality (pemanfaatan fitur tagar, mention, dan link PMB), interactivity (pemanfaatan fitur komentar, suka, dan direct message), synchronity (pemanfaatan fitur live), dan packet switching (pemanfaatan fitur share pada pengguna lain). Sedangkan hambatan yang ditemui adalah keterbatasan jumlah pengelola akun, informasi yang terbatas, serta unggahan yang monoton.