ANALISIS TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR PADA PROGRAM PODCAST TV SHOW DI TVMU - Alfarisy, Achmad Sulaiman; Muhammad, R. Hiru (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Televisi Muhammadiyah (tvMu) membuat program Podcast TV Show sebagai wadah dakwah bagi Amal Usaha Muhammadiyah dan untuk mambangun hubungan dengan Muhammadiyah seperti usaha Startup atau instansi yg ingin masuk ke menjalin mitra dengan Muhammadiyah. PTV memiliki konsep podcast yang dikemas secara ringan dengan menghadirkan tokoh-tokoh yang Inspiratif, menarik dan informatif. Keberhasilan proses produksi program televisi ditentukan oleh tim kreatif, direktur program, dan kameramen. Kerjasama yang efektif dari seluruh kru menjadi kunci penting dalam kelancaran produksi. Kualitas pengambilan gambar yang baik menjadi faktor penentu dalam menyampaikan pesan setiap adegan yang diproduksi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Teknik Pengambilan Gambar pada Program Podcast TV Show di TVMU. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dikaitkan dengan teori Andi Fachruddin tentang dasar-dasar produksi televisi yaitu ukuran gambar, camera angle, komposisi dan pergerakan kamera. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan wawancara dengan pihak yang terlibat langsung dengan penelitian. Selain itu, penulis juga melakukan observasi langsung untuk mendapatkan data yang akurat seputar teknik pengambilan gambar program Podcast TV Show di TVMU. Hasil dari penelitian ini adalah teknik pengambilan gambar Program Podcast TV Show masih memiliki beberapa kekurangan, camera angle dalam beberapa kesempatan kurang simetris, penggunaan lightning kurang maksimal dan komposisi penempatan logo Tvmu yang terkadang menghalangi sebagian kepala pembawa acara.