PENGARUH CLICKBAIT PODCAST DEDDY CORBUZIER TERHADAP MINAT MENONTON (Survei Pada Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UMJ Angkatan 2017) - Wikatri, Azhaari Fairuz; Shabana, Amin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Adanya perkembangan teknologi membuat masyarakat banyak beralih profesi sebagai content creator. Salah satu content creator yang memanfaatkan platform youtube dan banyak ditonton adalah Deddy Corbuzier. Salah satu konten ber clickbait berjudul “Bukan Clickbait!! Tersebar Buku Pembunuhan Ini!! Tonton Sebarkan!!”. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa besar pengaruh clickbait podcast Deddy Corbuzier khususnya terhadap minat menonton mahasiswa prodi ilmu komunikasi Universitas Muhammadiyah Jakarta Angkatan 2017. Teori yang digunakan peneliti adalah clickbait dengan delapan elemen antaralain: Exaggeration, Inflammatory, Formatting, Teasing, Graphic, Bait-and-Switch, Ambiguous, Wrong, serta tiga elemen dalam minat menonton yaitu: Kognitif, Afektif, Konatif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei yang bersifat deskriptif, yang dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner melalui whatsapp grup dan chat. Metode pengambilan kuisioner yang dilakukan ialah simple random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh clickbait podcast Deddy Corbuzier, secara keseluruhan responden merespon baik (setuju), dan pengaruh clickbait terhadap minat menonton secara keseluruhan responden merespon 78,4% baik (setuju) dari semua pernyataan variabel (Y) dalam seluruh kuisioner penelitian. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa besarnya pengaruh clickbait podcast Deddy Corbuzier memiliki hubungan positif dan kuat sebesar 0,784 terhadap minat menonton mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta Prodi Ilmu Komunikasi Angkatan 2017, dengan persentase clickbait memiliki pengaruh terhadap minat menonton sebesar 61,4% sementara sisanya 38,6% dipengaruhi oleh faktor lain.