Meraih Kesuksesan dengan Mengembangkan Spiritual Quotient - ngatipan ipan (Sekolah Tinggi Agama Islam Barumun Raya (STAI BR) Sibuhuan, 2024)
Abstrak Sukses merupakan idaman setiap insan, siapapun dan apapun status sosialnya. Dilihat dari pendekatan agama, sebenarnya setiap insan diberikan potensi sukses yang relatif sama oleh Allah SWT, berupa kecenderungan-kecenderungan tertentu, baik yang dianggap baik maupun buruk. Sukses bukanlah predikat yang muncul secara spontan dalam diri seorang insan, melainkan suatu objek dari suatu proses penggalian dan pengembangan skill management dalam diri seseorang. Kemudian daripada itu, pencapaian kesuksesan seseorang berbanding lurus dengan efektifitas seseorang dalam mengoptimalkan kinerja skill management diri dan optimalisasi kinerja skill management dalam pendekatan agama secara dominan lebih ditentukan oleh kemampuan dalam mengelola kecerdasan spiritual (spiritual quotient) nya secara baik dan benar. Oleh karena itu, spiritual quotient memegang peranan strategis dalam usaha menggapai kesuksesan. Kata kunci : Sukses, Kinerja Skill Management, dan Spiritual Quotient. Abstract Success is the dream of every person, whoever and whatever their social status. Judging from a religious approach, in fact every human being is given relatively the same potential for success by Allah SWT, in the form of certain tendencies, both considered good and bad. Success is not a predicate that arises spontaneously in a person, but rather is an object of a process of exploring and developing management skills in a person. Then apart from that, a person's achievement of success is directly proportional to a person's effectiveness in optimizing the performance of self-management skills and optimizing the performance of management skills in a religious approach is predominantly determined by the ability to manage one's spiritual intelligence (spiritual quotient) properly and correctly. Therefore, the spiritual quotient plays a strategic role in efforts to achieve success. Key Word : Success, performance of management skills, and Spiritual Quotient.