Peran Pancasila Dan Bhineka Tunggal Ika Dalam Upaya Menanggulangi Perbedaan Politik Identitas - Zainudin Hasan; Gani Hamaminata; Riki Cahyono; Muhammad Guntur; Nanang Fahrozi Bandarsyah (Asosiasi Peneliti dan Pengajar Ilmu Hukum Indonesia, 2024)
Pancasila dan bhinneka tunggal ika sangat penting bagi bangsa Indonesia.Bukan hanya sebagai semboyan melainkan lebih sebagai alat pemersatu bangsa. Pada era politik ini, bhineka tunggal ika sedang diuji oleh kelompok-kelompok yang menggunakan politik identitas untuk meraih kekuasaan bahkan dengan cara mengubah pancasila dan bhineka tunggal ika menjadi khalifah dan syariat islam. Kelompok-kelompok beraliran ekstrim ini sangat berbahaya bagi keutuhan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) karena Indonesia terdari dari berbagai suku bangsa, agama, ras yang berbeda yang disatukan dengan pancasila dan bhineka tunggal ika sehingga apabila bhineka tunggal ika dan pancasila diubah maka dikhawatirkan Indonesia akan pacah atau bubar