ANALISA KERUSAKAN CYLINDER BLOCK DENGAN METODE PENGUKURAN DECK CLEARANCE - ., Murdjani (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2013)
Pengukuran Deck Clearance bertujuan untuk menganalisa kerusakan pada CylinderBlock dengan mekanisme mesin lainnya yang terkait, seperti Crankshaft, ConnectingRod, Piston dan Cylinder Liner dari berbagai macam jenis mesin. Untuk melakukanpengukuran Deck Clearance cukup dengan melepas Cylinder Head. Metode yangdikembangkan disini adalah dari kestabilan nilai Deck Clearance, apabila terjadi ketidakstabilan dari nilai Deck Clerance maka mekanisme mesin mengalami gangguan ataukerusakan. Berdasarkan letak dari ketidak stabilan nilai pengukuran Deck Clearancetersebut maka dapat dianalisa komponen mana yang mengalami kerusakan denganmembandingkan data spesifikasi mesin untuk pengecekan yang lebih akurat. Denganmetode pengukuran Deck Clearance ini tentunya menghemat waktu analisa kerusakantanpa harus melakukan pembongkaran mesin terlebih dahulu dan dapat menentukankomponen yang mengalami kerusakan dengan tepat.