TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN MANFAAT BAMBU - Arsad, Effendi (Kementerian Perindustrian, 2015)
BambuÂ di Indonesia potensinyaÂ sangat menjanjikan untuk dimanfaatkan dengan baik, bambuÂ merupakan tumbuhan mudah dikembangkan dan mempunyai daur hidup yang relatif cepat, dengan waktu panen hanya 3 â 4 tahun. Bambu merupakan tumbuhan yangÂ diharapkan dapat dijadikan sebagaiÂ substitusi bahan bakuÂ kayuÂ komersial,Â karenaÂ Â kayuÂ komersial semakin tahunÂ produksinya makin menurun dan harganya yang relatif mahal.Â Sedangkan bambu memiliki keunggulan tersendiri dibanding kayu, karena bambu mudah dikembangkan dibanding kayu, ulet, elastisitas yang tinggi, mudah dibentuk dan harganya relatif murah dibanding kayu. Bambu dapat digunakan dengan teknologi sederhana hingga teknologi tinggi,Â seperti di Eropah, Amerika dan banyak Negara lainnya. Maksud dan tujuan dari penulisan ini adalahÂ agar bambu di Indonesia dapat dikembangkan dalam bidang perkebunan, teknologi pengolahan, teknologi proses,Â teknologi pengawetan dan lainnya, Secara maksimal dan berkualitas, guna meningkatkan nilai tambahÂ dan nilai ekonomisÂ bambu dengan baik.