Pendampingan Pemberian Green Smoothies Pakcoy Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia - Mayangsari, Riska; indriastuti, Diah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2020)
Abstrak. Hipertensi menjadi salah satu penyebab kasus kematian dan kesakitan di Indonesia. Keadaan peningkatan tekanan darah menjadi faktor utama morbiditas dan mortalitas akibat hipertensi. Hipertensi yang tidak teratasi dapat menyebabkan gangguan kesehatan diantaranya gelisah, sesak nafas, nausea, vomiting, fatigue, insomnia, impotensi, ensepalopati hipertensif dan masih banyak lagi. Penatalaksanaan pada kejadian hipertensi dapat diberikan dengan cara farmakologis dan non farmakologis.. Pendekatan farmakologis diantaranya dengan memberikan obat antihipertensi pada pasien yang dikarakteristikkan pada penderita hipertensi derajat 1 dengan peningkatan tekanan darah selama 6 bulan berturut-turut. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pasien hipertensi dalam mengkonsumsi Green Smoothies Pakchoy sebagai pangan alternative untuk menurunkan tekanan darah. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini memberikan pendampingan pemberian Green smoothies pakcoy sebanyak 400 ml/hari setiap pagi selama 7 hari. Pengukuran tekanan darah pada hari pertama sebelum pemberian, pada hari ke-4 untuk mengontrol tekanan darah dan satu hari setelah pemberian green smoothies pakcoy Abstract. Hypertension is one of the causes of death and morbidity in Indonesia. The state of increased blood pressure is a major factor in morbidity and mortality due to hypertension. Unresolved hypertension can cause health problems including anxiety, shortness of breath, nausea, vomiting, fatigue, insomnia, impotence, hypertensive encephalopathy, and many more. Management of hypertension can be given by pharmacological and non-pharmacological methods. Pharmacological approaches include giving antihypertensive drugs to patients characterized by grade 1 hypertension with increased blood pressure for 6 consecutive months. This service aims to provide assistance to hypertensive patients in consuming Green Smoothies Pakchoy as an alternative food to lower blood pressure. The activity method used in this activity provides assistance in providing 400 ml of Pakcoy Green smoothies/day every morning for 7 days. Measurement of blood pressure on the first day before administration, on the 4th day, to control blood pressure, and one day after giving green smoothies.