Peningkatan Pengetahuan Tentang Perawatan Payudara Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari - Mien, Mien; Narmi, Narmi; Narmawan, Narmawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2020)
Abstrak. ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi dan tidak tergantikan. Agar ASI dapat diproduksi dengan cukup maka perlu dilakukan perawatan payudara yang optimal bagi ibu yang sedang dalam masa menyusui. Air susu ibu (ASI) sangat dianjurkan untuk diberikan kepada anak. Air Susus Ibu menyediakan nutrisi yang ideal, seperti vitamin, protein, lemak, dan gula, bahkan antibodi pembentuk sistem kekebalan tubuh untuk menunjang kesehatan dan tumbuh kembang bayi. ASI juga terbukti efektif untuk mencegah bayi sakit. Selain itu, menyusui juga memberi manfaat untuk sang ibu, seperti membantu menurunkan berat badan, mengurangi pendarahan rahim setelah melahirkan, mengurangi risiko kanker payudara dan kanker ovarium, serta menurunkan risiko diabetes dan osteoporosis. Namun terkadang ketika menyusui, ada saja masalah yang muncul dan terjadi pada payudara dan puting. Contohnya nyeri puting, puting kering dan pecah-pecah, puting masuk ke dalam, payudara membengkak, saluran susu tersumbat, atau payudara(mastitis) Namun dengan merawat payudara, berbagai masalah tersebut dapat diatasi dan dicegah. Merawat payudara ketika memberikan ASI membuat aktivitas menyusui bisa dilakukan dengan nyaman dan tanpa rasa sakit. Meningkatan Pengetahuan tentang Perawatan Payudara pada Ibu Menyusui Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan media instrumen berupa phantom payudara dan beberapa tampilan video maupun gambar terkait perawatan payudara pada ibu menyusui Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari. Abstract. Breast milk is the best food for babies and cannot be replaced. To produce enough breast milk, it is necessary to do optimal breast care for mothers who are breastfeeding. Breast milk (ASI) is highly recommended to be given to children. Mother's Milk provides ideal nutrients, such as vitamins, protein, fat, and sugar, and even antibodies that form the immune system to support the health and development of babies. Breast milk has also been shown to be effective in preventing babies from getting sick. In addition, breastfeeding also provides benefits for the mother, such as helping to lose weight, reducing uterine bleeding after childbirth, reducing the risk of breast cancer and ovarian cancer, and reducing the risk of diabetes and osteoporosis. But sometimes when breastfeeding, some problems arise and occur in the breasts and nipples. For example nipple pain, dry and cracked nipples, inverted nipples, swollen breasts, blocked milk ducts, or breasts (mastitis). However, by taking care of the breasts, these problems can be overcome and prevented. Caring for your breasts while breastfeeding makes breastfeeding a comfortable and painless activity. Improving Knowledge about Breast Care for Breastfeeding Mothers in Posyandu Working Area of ​​Mekar Public Health Center, Kendari City. This activity's method of activity is to use media instruments in the form of phantom breasts and several videos and image display related to breast care for breastfeeding mothers at the Posyandu, Mekar Health Center Work Area, Kendari City.