Penyuluhan Masalah Dekompresi Dan Barotrauma Serta Pemeriksaan Kesehatan Pada Masyarakat Nelayan Tradisional - Herman, Herman; Risnawati, Risnawati; Umrana, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2020)
Abstrak. Salah satu mata pencaharian masyarakat indonesia yang ada di pesisir adalah nelayan tradisional. Aktifitas yang dilakukan yaitu menyelam. Nelayan penyelam tradisional kebanyakan belum mengikuti pendidikan dan pelatihan tentang teknik penyelaman secara formal. Nelayan tradisional melakukan aktifitas menyelam secara turun temurun tanpa dibekali ilmu tentang keselamatan dan kesehatan kerja yang dapat menimbulkan masalah dekompresi dan barotrauma. Metode dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab, dan pemeriksaan kesehatan. Pengabmas ini dilakukan pada tanggal tanggal 13 Desember 2019 yang bertempat di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Kota Kendari. Kegiatan dihadiri oleh masyarakat pesisir dan nelayan sebanyak 28 orang. Dapat meningkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat pesisir dan nelayan tentang penyakit dekompresi dan barotrauma dan mendeteksi secara dini penyakit yang diderita. Abstract. One of the livelihoods of the Indonesian people on the coast is traditional fishing. The activity undertaken is diving. Most of the traditional diving fishermen have not received formal education and training on diving techniques. Traditional fishermen carry out diving activities from generation to generation without being equipped with knowledge of occupational safety and health which can cause decompression and barotrauma problems. The method is carried out by lectures and questions and answers, and medical examinations. This community service was carried out on December 13, 2019, which took place in Tondonggeu Village, Nambo District, Kendari City. The activity was attended by 28 people from coastal communities and fishermen. Can increase the knowledge and understanding of coastal communities and fishermen about decompression and barotrauma diseases and early detection of the diseases they suffer.