Review Article: Chemical Compound Content in Balakacida (Chromolaena odorata) Plants as Traditional Medicine - Sudirman, Sudarmianti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pemanfaatan tanaman-tanaman yang ad disekitar sebagai alternative pengobatan. Balakacida (Chromolaena odorata) tumbuh subur dan disebut gulma namun dapat dijadikan obat alternative. Tujuan penelitian ini untuk mereview artikel dan merangkum tentang kandung dan pemanfaatan tanaman balakacida. Teknik penelitian ini, menggunakan metode tinjauan literatur dan berkonsentrasi pada banyak penelitian mengenai kemungkinan senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman balakacida sebagai pengobatan tradisional. Data primer karya ilmiah dikumpulkan dari jurnal nasional dan internasional melalui pencarian di mesin pencari elektronik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan Tailor & Francis dinilai, dievaluasi, dan ditafsirkan oleh penulis. Kandungan senyawa yang terdapat pada tanaman balakacida yaitu, fenolik, minyak atsiri, saponin alkaloid, flavonoid, flavanon, tanin, dan terpenoid. Kandungan dari tanaman balakacida menjadi bersifat antibakteri, antiinflamasi, dan anelgesik. Pemanfaatan tanaman balakacida digunakan sebagai obat luka, gatal, maag, dan sebagai aromaterapi.