PENGGUNAAN KATALIS KOMPOSIT TERIMMOBILISASI BERBASIS NANOFIBER TiO2 DALAM PENGOLAHAN FOTOKATALITIK LIMBAH CAIR BERWARNA TEKSTIL - Doni, Sugiyana; Suprihanto, Notodarmojo (Arena Tekstil, 2012)
Dalam penelitian ini telah dilakukan evaluasi penggunaan material katalis komposit terimmobilisasi berbasis nanofiber TiO2 untuk pengolahan fotokatalitik limbah cair berwarna tekstil. Sintesis nanofiber TiO2 dilakukan dengan menggunakan metoda electrospinning, diimmobilisasikan pada media pelat gelas kemudian dikalsinasi pada temperatur 500oC. Komposit nanofiber â nanopartikel dibuat dengan melekatkan nanopartikel TiO2 pada permukaan katalis nanofiber. Perlekatan lapisan katalis komposit pada pelat gelas ditemukan lebih kuat terhadap pengaruh aliran fluida air dan sonikasi dibandingkan dengan lapisan katalis nanofiber dan nanopartikel. Katalis komposit TiO2 memberikan aktivitas dekolorisasi lebih tinggi dibanding katalis nanofiber TiO2 dalam pengolahan air limbah simulasi dan efluen IPAL tekstil. Katalis terimmobilisasi berbasis nanofiber dapat digunakan secara berulang meski terjadi sedikit penurunan efisiensi pengolahan.