Strategi Peningkatan Taraf Hidup Kesejahteraan Masyarakat Desa Kertabumi Ciamis Terhadap Penerapan Program Kampung Keluarga Berkualitas - Maria Ulfa; Erlan Suwarlan; Kiki Endah (Asosiasi Peneliti dan Pengajar Ilmu Hukum Indonesia, 2024)
Kurangnya perencanaan peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat di Desa Kertabumi, Ciamis melalui pelaksanaan Program Desa Keluarga Berkualitas (KKB), menjadi pendorong penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu memastikan seberapa jauh strategi ini telah digunakan dan efektivitasnya. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, digunakan pada penelitian ini pada7 informan dengan metode pengumpulan data berupa wawancara terstruktur, dokumentasi, dan observasi partisipan pasif. Sementara untuk analisis datanya digunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan Program KKB. Faktor pendukung meliputi koordinasi antara pemerintah desa dan pengurus KKB yang efektif dalam meningkatkan pelayanan program. Faktor penghambat meliputi kekurangan dalam komunikasi, sumber daya, dan kerjasama antara pengurus dan masyarakat KKB. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sumber daya finansial untuk memperlancar kerjasama antara pengurus KKB dan masyarakat. Dalam analisis pembahasan, strategi oleh pengurus KKB menekankan pada empat fokus utama: pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian.