PENGARUH ULTRA VIOLET FILLER PADA PROSES PEMBUATAN KAYU LAPIS INDAH UNTUK RUANG INTERIOR - Purwanto, Djoko (Kementerian Perindustrian, 2009)
Ultra violet filler telah ditambahkan pada kayu lapis indah yang venir indahnya direndam selama 15, 30 dan 45 menit dengan konsentrasi 0,1% dan 0,2% ultra violet filler. Tujuannya agar dapat memancarkan sinar warna ungu pada interior ruang tempat pertunjukan. Venir yang direndam selama 30 menit dalamÂ konsentrasi 0,2% ultra violet filler menghasilkan pancaran warna ungu dengan nilai 3,125 ppm pada kayu lapis indah. Hasil analisa kadar air dan delaminasinya memenuhi syarat standar IHPA.