ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB BANJIR PADA BAGIAN HILIR DAS SEKADAU - Haezer, Hansel Reihan; Herawati, Henny; Nurhayati, Nurhayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Banjir merupakan problematika besar yang sering terjadi di berbagai wilayah Indonesia. Salah satu wilayah yang sering terjadi banjir di Indonesia adalah Daerah Aliran Sungai (DAS) Sekadau. DAS Sekadau memiliki luas wilayah sebesar 255.113 Ha. Kejadian banjir di DAS Sekadau dari tahun 2019-2023 sementara ini sudah tercatat mencapai 157 kasus dengan kasus terbanyak ada pada bagian hilir DAS Sekadau yang mencapai 91 total kejadian banjir. Penelitian ini berlokasi pada bagian hilir DAS Sekadau di Kecamatan Sekadau Hilir dan Sekadau Hulu, dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya banjir pada bagian hilir DAS Sekadau. Penelitian dilakukan melalui observasi untuk mengetahui kondisi eksisting pada bagian hilir DAS Sekadau, selanjutnya dilakukan Focus Group Discussion (FGD) untuk membahas permasalahan banjir yang terjadi khususnya pada bagian hilir DAS Sekadau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 faktor penyebab terjadinya banjir pada bagian hilir DAS Sekadau, yaitu: 1) curah hujan tinggi, 2) kondisi topografi, 3) perubahan alih fungsi lahan, 4) kawasan pemukiman di bantaran sungai, 5) masalah sampah.Kata Kunci: DAS Sekadau, Hilir, Penyebab Banjir.