KARAKTERISTIK RUANG PUBLIK RAMAH ANAK DI KOTA PONTIANAK - Simbolon, Yumna Azzah; Wulandari, Agustiah; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kota Pontianak sudah memiliki tiga taman yang ditetapkan sebagai ruang publik terbuka ramah anak yaitu Taman Alun Kapuas, Taman Digulis, dan Taman Catur. Ruang publik ramah anak merupakan salah satu fasilitas yang dibutuhkan anak untuk memenuhi kebutuhan ruang yang menstimulasi proses tumbuh kembangnya, sehingga harus memiliki komponen atau fasilitas yang dapat memadai. Namun, masih terdapat permasalahan yang terlihat pada taman tersebut seperti adanya sampah berserakan, pencemaran asap rokok, dan kurangnya fasilitas pendukung. Hal ini mengindikasikan perlunya memperhatikan penerapan konsep ruang publik ramah anak di Kota Pontianak termasuk melihat kondisi dari ruang publik tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ruang publik ramah anak di Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data lalu dideskripsikan hasil analisis data tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh Taman Alun Kapuas sudah baik dalam keamanan, namun masih kurang dalam memiliki fasilitas bergerak aktif anak yang dapat dimanfaatkan secara gratis. Taman Catur sudah memiliki berbagai permainan dan papan informasi yang menarik dan beragam, namun Taman Catur hanya memiliki pagar berupa vegetasi, sehingga masih kurang dalam memberikan keselamatan. Taman Digulis sudah memiliki beragam alat bermain yang mendukung aktivitas bergerak aktif anak, namun masih kurang dalam penyediaan fasilitas berlindung yang nyaman terutama saat kondisi hujan.Key Words: karakteristik, kota layak anak, ruang publik ramah anak