Ubaran: Pemanfaatan Pekarangan Rumah Melalui Konservasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Berbasis Elemen Pengembangan Masyarakat - Sembiring, Nesya Aslami; Islamiyati, Dhiya Dwi; Raksanagara, Fauzan Naufal; Amaliawati, Suci; Grahita, Sidiq; Sipahutar, Aulia Rahmi Nauli; Indriana, Hana (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Wujud pembangunan kesehatan berbasis masyarakat bisa melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) melalui program Ubaran. Program Ubaran merupakan program yang bertujuan untuk mengembangkan lahan pekarangan rumah menjadi lahan produktif yang menghasilkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) agar dapat dikonsumsi baik secara individu atau menjadi bisnis keluarga sekaligus mengajak warga lebih produktif. Sasaran dari program ini yaitu masyarakat desa yang terdiri dari perwakilan masing-masing sebanyak 4-5 orang dari tiap RW yang akan diberdayakan menjadi komunitas Ubaran. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Neglasari, Kecamatan Dramaga, Bogor. Instrumen yang digunakan lembar pretest dan posttest. Kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel untuk data pre-test dan post-test. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan adanya peningkatan dari nilai pre-test ke post-test baik dari aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang menunjukkan ketercapaian pelaksanaan program Ubaran. Adanya komunitas Ubaran diharapkan dapat menjadi aktor dan agen pembinaan tentang TOGA serta pemanfaatannya kepada masyarakat di Desa Neglasari.