Capacity Building Sebagai Upaya Pemberdayaan Kapasitas Ekonomi Lokal di KWT Sekar Asri - Devanka, Khansa Auliyaa; Fadilah, Umi Nurul; Zefanya, Michelle Lola; Samudra, Lu’lu’ Hiswari Kinanti; Purwandari, Heru; Furoida, Dian Ashfi (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Pembangunan pertanian harus melibatkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk perempuan. Perempuan dapat melakukan banyak hal jika mereka diorganisir dan dilatih dengan baik. Salah satu program pemerintah untuk mensejahterakan petani adalah program Kelompok Wanita Tani (KWT). Aksi pengembangan masyarakat dilakukan di KWT Sekar Asri yang terletak di Desa Ciherang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Pengembangan ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Mei 2024. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengidentifikasi potensi dan permasalahan, aktor yang terlibat, jaringan mitra serta merancang upaya pengembangan (kapasitas, jaringan, komunikasi, informasi, dan edukasi dengan pelibatan teknologi). Metode yang digunakan pada program ini yaitu penyampaian materi dan demonstrasi langsung. Program ini terdiri dari kunjungan perkenalan dengan mitra dan mengidentifikasi masalah yang dihadapi mitra, penyusunan program berdasarkan masalah bersama mitra, pelatihan pembukuan dan pengenalan sosial media sebagai media pemasaran, penentuan packaging bersama mitra, serta pelatihan pembuatan konten.