Urgensi Eksistensi BUMDes Pada Kesejahteraan Masyarakat Pedesaan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara - Kadri, Fitri Aeli; Nurrahman, Alda; Natakusuma, Muh. Noviar; Perdianto, Bagas Adjie; Salida, Andhy Pratama; Nur, Insan Tajali (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Kegiatan ini mengkaji urgensi eksistensi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Salo Palai, Desa Saliki, dan Desa Badak Baru, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Desa-desa ini dikenal dengan potensi ekonomi yang berbasis sumber daya alam seperti pertanian dan perkebunan, perikanan, dan jasa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi peran BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi lokal, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan rekomendasi strategis yang dapat mendukung optimalisasi fungsi BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Melalui BUMDes, pemerintah daerah mendorong pemberdayaan ekonomi lokal dengan mengelola sumber daya secara berkelanjutan. Namun, terdapat beberapa isu yang perlu diatasi, seperti kurangnya sumber daya manusia, transparansi pengelolaan sumber daya alam, pembentukan regulasi BUMDes, serta aspek keadilan dan kemanfaatan bagi seluruh masyarakat desa. Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengeksplorasi manfaat BUMDes dan tantangan yang dihadapi, dengan fokus pada asas transparansi, keadilan, dan kemanfaatan. Data diperoleh melalui studi literatur dan observasi terhadap praktik BUMDes di tiga desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa BUMDes memiliki potensi besar dalam meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa, namun perlu dilakukan langkah-langkah strategis untuk mengatasi permasalahan BUMDes yang ada.