PEMETAAN PERUBAHAN GARIS PANTAI DI DESA TANAH HITAM KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Indriani, Dheka; Meirany, Jasisca; Lestari, Arfena Deah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pantai di Desa TanahiHitam merupakanisalah satu kawasan pantai yang dinamis. Kondisi wilayah kawasan pesisir Desa Tanah Hitam ini mengalami abrasi yang yang cukup besar. Tujuani.darii.penelitiani.inii.yaitui.untuki.mengetahui perubahanigarisipantaiidiisepanjang wilayahipesisiripantai Desa Tanah Hitam yang terjadi pada rentang tahun 2014-2021 dengan metode penggambaran citra satelit. Metodeiyangidigunakanidalamipenelitian iniiialah metodeioverlay citraiGoogle Earth 2014, 2017, dan 2021. Hasil dariipenelitian ini menunjukan lajuiperubahanigarisipantaiidengan kisaranijarakiperubahan sebesar 5,30 sampai 92,60 meteridanirata-ratailajuuperubahannya sebesari25,88 meter. Penyebab utama terjadinya perubahanigarisipantai di lokasi penelitian yaitu Gelombang Tinggi yang dibangkitkan oleh cuaca ektrim yang mengakibatkan terjadinya Potensi Banjir Pesisir (ROB). Total luasan daerah abrasi dan akresi dari tahun 2014 sampai 2021 yaitu abrasi sebesar 12.958 m2 dengan rata-rata pertahunnya sebesar 2.160 m2 dan akresi 58.199 m2 dengan rata-rata pertahunnya sebesar 7.275 m2.Kata Kunci: abrasi, akresi, arcGIS, perubahan garis pantai desa tanah hitam.