PERBANDINGAN RANCANGAN METODE PELAKSANAAN PEMANCANGAN FONDASI TIANG PANCANG PRATEGANG PENAMPANG PERSEGI BERDASARKAN ALAT PANCANG GUNA MENGGANTIKAN PENGGUNAAN CERUCUK KAYU HUTAN - Albert Stanley Michelim; Riyanny Pratiwi; Rafie Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Penggunaan kayu hutan sebagai bahan konstruksi khususnya tiang pancang, membuka peluang kepada penebang tidak berizin memasarkan kayu hasil hutan mereka yang mana permintaannya cukup besar akan tetapi merusak lingkungan. Di sudut pandang manajemen konstruksi kayu hutan merupakan produk alam yang hampir tidak diolah hanya dibersihkan dari cabang dan langsung digunakan. Dengan membandingkan metode pelaksanaan berdasarkan alat pancangannya dari segi biaya dan waktu dan tentunya setiap metode memiliki kesesuaiannya sendiri dalam hal alternatif pengganti cerucuk. Metode yang akan dikaji dari metode rancangan pemancangan adalah dengan menggunakan Drop Hammer Rig 500 Kg dan 1 Ton, Hydraulic Crawler Post Driver 6500 Kg dan Tripod 250 Kg dari segi Waktu dan Biaya dengan studi kasus rumah tipe 36, tipe 150 dan ruko 2 tingkat. Dari hasil perhitungan biaya dan produktivitas alat dan waktu untuk masing-masing studi kasus, disimpulkan penggunaan tiang pancang pracetak 10x10 cm dan 15x15 cm berpenampang persegi dapat menggantikan cerucuk kayu hutan dari segi biaya, waktu dan metode pelaksanaannya. Sehingga menjadi alternatif peralihan. Kata Kunci : Biaya, Cerucuk, Metode Pelaksanaan, Pracetak, dan Waktu