Peningkatan Wawasan Masyarakat Terhadap Manfaat Kesehatan dan Ekonomi Produk Eco enzyme - Ika Sari Damayanthi Sebayang; Oties Titian Tsarwan; Reni Karno Kinasih; Raden Herdian Bayu AshShiddiq (LP2M Universitas Widyatama, 2024)
Sampah menjadi salah satu masalah di berbagai tempat, terutama di pemukiman padat penduduk. Dengan masih rendahnya motivasi masyarakat untuk mengelola sampah rumah tangganya, sampah akan menjadi tumpukan yang menggunung di TPA. Oleh sebab itu perlu banyak penggerak yang mengedukasi, memberi contoh dan memotivasi masyarakat untuk mengelola sampahnya. Akademisi perlu mengambil peran ini, target zero waste tidak dapat diperoleh dalam satu kali proses, ini adalah upaya bertahap yang menjadi target jangka menengah dan perlu komitmen dari berbagai pihak. Kegiatan ini untuk meningkatkan wawasan masyarakat di Kelurahan Meruya Selatan mengenai satu produk yang dapat diciptakan dari sampah organik rumah tangga di mana Eco enzyme bisa menjadi cairan multiguna dan aplikasinya meliputi rumah tangga, pertanian dan juga peternakan. Produk turunan dari eco enzyme dapat digunakan sendiri maupun dijual untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dan dilakukan praktik pembuatan Eco enzyme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini merupakan kegiatan kerjasama antara Teknik Sipil Universitas Mercu Buana dan Universitas Widyatama yang bertempat di salah satu RPTRA Kelurahan Meruya Selatan dengan target khalayak sasarannya adalah warga Kelurahan Meruya Selatan.