KAJIAN K3 DENGAN METODE PHA PADA KEGIATAN PELEDAKAN TAMBANG BATU DI PT. LABU MINING KABUPATEN SINTANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Shando Irwandinata, Ade Irfan; Nirmala, Azwa; Aprillia, Ricka; Sutrisno, Hendri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Bukit Labu Mining adalah perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batu andesit dengan metode peledakan untuk melakukan proses pembongkaran batu. Proses kegiatan peledakan di PT. Bukit Labu Mining perlu dilakukan analisa potensi risiko dengan melakukan penilaian bahaya dan tingkat risiko pada kegiatan peledakan sehingga potensi risiko dapat dikendalikan. Berdasarkan metode penelitian PHA mengidentifikasi di mana kejadian kecelakaan yang mungkin terjadi dan memberikan estimasi tingkat keparahan setiap kejadian kecelakaan tersebut. Berdasarkan hasil identifikasi risiko pada setiap tahapan peledakan di perusahaan, ditemukan 47 jenis potensi bahaya yang berisiko menimbulkan 59 risiko dapat terjadi disebabkan oleh jenis mesin atau peralatan yang digunakan, sikap dan cara kerja pekerja, kondisi lapangan dan ketertiban dalam instruksi kerja. Estimasi frekuensi 27 very unlikely, 10 remote, 10 occasional, 1 probable dan 11 frequent. Estimasi konsekuensi 21 minor, 13 major, 3 critical, dan 22 catastrophic. Berdasarkan hasil kategori risiko pada setiap tahapan peledakan di PT. Bukit Labu Mining, didapatkan 3 risiko persentase 5% kategori high, 43 risiko persentase 73% kategori medium dan 13 risiko persentase 22% katagori low. Pengendalian Eliminasi berjumlah 3 persentase 6%, pengendalian Substitusi berjumlah 0 persentase 0%, pengendalian Rekayasa Teknik berjumlah 21 persentase 46%, pengendalian Administrasi berjumlah 7 persentase 15%, pengendalian APD berjumlah 15 persentase 33%.Kata Kunci: Frekuensi, Konsekuensi, Peledakan, PHA