ANALISIS PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN BIDANG LABORATORIUM FORENSIK POLDA KALBAR - Hutasoit, Vina Elisa; Nuh, Safaruddin M.; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Proyek Pembangunan Bidang Laboratorium Forensik Polda Kalbar yang berlokasi di Teluk Mulus, Kubu Raya, Kalimantan Barat ini merupakan proyek multiyears yang mengalami sedikit keterlambatan dari jadwal yang sudah direncanakan. Dari data yang telah diperoleh dari proyek, durasi yang diperlukan untuk pekerjaan struktur adalah 31 minggu atau sama dengan 217 hari kerja. Akan tetapi, ada faktor di lapangan yang mempengaruhi durasi penyelesaian pekerjaan struktur pada proyek tersebut. Penjadwalan ulang menggunakan metode PDM (Presedence Diagram Method) dengan bantuan software Microsoft Project 2019. Metode PDM menggunakan diagram yang menunjukkan logika hubungan kegiatan yang kompleks diantara aktivitas-aktivitasnya. Sedangkan Microsoft Project adalah software yang memudahkan perencanaan jadwal pada suatu proyek konstruksi. Microsoft Project 2019 ini juga secara otomatis dapat mengidentifikasi kegiatan-kegiatan kritis. Kegiatan kritis adalah kegitan yang tidak boleh ditunda pelaksanaannya karena akan mempengaruhi pekerjaan lain yang berkaitan dengan pekerjaan tersebut. Dari analisa menggunakan metode PDM, diperoleh durasi yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur adalah 217 hari kerja. Adapun item pekerjaan yang terdapat dalam kegiatan kritis adalah bekisting kolom pada pekerjaan lantai atap, pengecoran kolom pada pekerjaan lantai atap, dan pemasangan atap profil baja.