HIDROGRAF BANJIR DAS SAMBAS BESAR - Syahrizal, Agus; Nurhayati, Nurhayati; Danial, Meddy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Sungai Sambas Besar mengalir di Kabupaten Sambas berfungsi sebagai jaringan drainase Kabupaten Sambas. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis debit puncak rancangan dengan metode hidrograf satuan sintetis. Penelitian ini menggunakan data hujan harian maksimum sebanyak 15 tahun. Debit puncak rancangan pada DAS Sambas Besar ditentukan untuk periode ulang 2, 5, 10, 20, 25, 50 dan 100 tahun dengan menggunakan metode hidrograf satuan sintetis Snyder. Hasil penelitian menunjukkan debit puncak rancangan pada DAS Sambas Besar dengan metode Snyder untuk periode ulang 2, 5, 10, 20, 25, 50 dan 100 tahun sebesar 686,16 m3/detik, 837,14 m3/detik, 947,83 m3/detik, 1043,25 m3/detik, 1094,51 m3/detik, 1222,31 m3/detik dan 1348,23 m3/detik dengan waktu puncak sebesar 20 jam. Hidrograf pada DAS Sambas Besar di intake jembatan Sungai Sambas Besar menunjukkan aliran mencapai puncak lebih cepat, namun banjir berlangsung lama. Kata Kunci: DAS Sambas Besar, periode ulang, debit rancangan, Snyder.