Audit Sistem Informasi Aplikasi Sirekap KPU: Analisis Keamanan dan Efisiensi - Amelia Yoga Lestari; Joy Nashar Utamajaya (Asosiasi Profesi Telekomunikasi Dan Informatika Indonesia, 2024)
Makalah ini menyajikan audit terhadap aplikasi Sirekap yang dikembangkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menilai keamanan dan efisiensi sistem. Penelitian ini menyelidiki latar belakang dan pentingnya sistem Sirekap dalam proses pemilu, dengan tujuan mengidentifikasi potensi kerentanan dan menilai kinerja sistem. Menggunakan kombinasi metodologi analisis risiko dan pengujian sistem, studi ini mengungkapkan beberapa kekuatan dan kelemahan dalam aplikasi tersebut. Temuan penelitian ini menyoroti perlunya perbaikan untuk meningkatkan langkah-langkah keamanan dan efisiensi operasional aplikasi. Implikasi dari penelitian ini memberikan kerangka kerja untuk perbaikan di masa depan dan memastikan keandalan sistem dalam mendukung pemilu yang adil dan efektif.