ANALISIS KAPASITAS SALURAN DRAINASE SUNGAI NYIRIH KECAMATAN SELAKAU DENGAN APLIKASI HEC-RAS - Nurhadi Nurhadi; Danang Gunarto; Umar Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Drainase merupakan suatu infrastruktur yang sangat penting dalam pengendalian banjir khususnya di kawasan perkotaan. Khususnya saluran drainase Sungai Nyirih yang berada di Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Daerah Kecamatan Selakau memiliki resiko yang sangat tinggi terhadap banjir Rob. Hal tersebut terjadi karena kawasannya memiliki topografi yang rendah, sehingga potensi drainase yang cukup kecil, daerahnya yang berada di pesisir pantai sangat dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kapasitas tampungan debit saluran mampu atau tidak menampung debit rencana dari curah hujan maksimum pada periode ulang 2,5,10 dan 20 tahun menggunakan pemodelan simulasi aliran hidrodinamik dengan program HEC-RAS. Pada penelitian ini menggunakan data primer berupa data penampang eksisting saluran dan data pasang surut. Sedangkan untuk data sekundernya, berupa data curah hujan harian maksimum stasiun Tebas tahun 2012-2021. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menggunakan simulasi program HEC-RAS, pada kondisi pasang tertinggi tanpa hujan, elevasi muka air di stasiun sta. 0 + 000 sampai sta. 1 + 466,682 kapasitas penampang saluran sudah tidak mampu menampung debit dari pasang air laut dan curah hujan periode ulang tahunan yang membuat saluran penuh dan meluap sehingga menggenangi kawasan sekitar dengan tinggi 0,02 m – 0,4 m, dan di sta. 1 + 694.439 sampai sta. 2 + 073,878 kapasitas penampang saluran masih mampu menampung debit dari pasang air laut dan curah hujan periode ulang tahunan yang membuat saluran masih aman dari genangan.Kata kunci : banjir, pasang surut, drainase, hidrologi, hidrodinamika HEC-RAS