ANALISIS KESELAMATAN LALU LINTAS DITINJAU DARI KELENGKAPAN JALAN, KONDISI JALAN, DAN GEOMETRIK JALAN (STUDI KASUS : JALAN TRANS-KALIMANTAN, SUNGAI AMBAWANG) - Despriadi, Syahwal; Kadarini, S. Nurlaily; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Bidang transportasi mengalami pengembangan seperti pembangunan jalan raya, pelebaran jalan, dan pertambahan jumlah kendaraan. Pengembangan pada bidang transportasi tersebut tidak lepas dari dampak yang ditimbulkan oleh pengguna jalan, baik itu dampak negatif maupun dampak positif. Kabupaten Kubu Raya pasti memiliki infrastruktur untuk menunjang perkembangan Provinsi Kalimantan Barat seperti jalan-jalan nasional yang mendukung perkembangan ekonomi terutama jalan yang sering dilalui kendaraan bermuatan, seperti contoh Jalan Trans-Kalimantan di Kecamatan Sungai Ambawang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja jalan, kondisi jalan, kelengkapan jalan dan geometrik jalan pada ruas black site Jalan Trans-Kalimantan, Kecamatan Sungai Ambawang. Penelitian ini menggunakan data primer data jumlah kendaraan, kecepatan kendaraan, kelengkapan jalan, kondisi jalan, dan geometrik jalan eksisting serta data sekunder yaitu data kecelakaan dari Satlantas Polres Pontianak. Berdasarkan hasil analisis kinerja jalan pada area black site yaitu pada ruas Jalan Trans-Kalimantan, Sungai Ambawang Km 11 hingga Km 20 menurut perhitungan derajat kejenuhan terbesar terdapat pada hari Selasa pukul 16.00