EVALUASI KAPASITAS TAMPUNG PARIT ENTODAN DESA SUNGAI RINGIN KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Selvinawati Selvinawati; Kartini Kartini; Umar Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Banjir merupakan permasalahan yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di provinsi Kalimantan barat, kecamatan sekadau hilir kabupaten sekadau. Salah satu Daerah yang sering terjadi banjir berada di kawasan Parit Entodan. Pada musim hujan mengingat hampir semua kota mengalami bencana banjir. Peristiwa ini hampir terjadi setiap tahun, namun permasalahan ini belum dapat terselesaikan, bahkan cenderung meningkat. Mengevaluasi kemampuan kapasitas debit saluran terhadap debit rencana. Pengolahan data yang sudah dikumpulkan akan dilakukan dengan pemograman HEC-RAS. Dengan elevasi eksisting saluran rata-rata 1,89 m hingga 2,13 m disepanjang saluran Parit Entodan. Pada saat kondisi tanpa hujan, yaitu dengan elevasi muka air tertinggi 2,05 m dan elevasi muka air terendah 1,61 m saluran aman. Pada kondisi hujan periode ulang dan terjadi pasang yaitu pada periode ulang 2 tahun dengan banjir tertinggi 2,80 m. Pada periode ulang 5 tahun dengan banjir tertinggi 2,89 m dan pada periode ulang 10 tahun dengan banjir tertinggi 2,94 m disepanjang saluran Parit Entodan, saluran tidak aman. Setelah di rencanakan Normalisasi, periode ulang 2 tahun banjir tertinggi 1,75 m, periode ulang 5 tahun banjir tertinggi 1,87 m, periode ulang 10 tahun banjir tertinggi 1,93 m, saluran menjadi aman.Kata Kunci : Banjir, Evaluasi kapasitas tampung, Hec-Ras.